В поисках стилиста по интерьерам

Опубликовано в рубрике(ах) «Архитектурная фотосъёмка» с метками «», «», «», «», «». Автор: .

Неспешным темпом продолжаю всячески искать профессиональных стилистов с опытом (!) работы под фото/видеосъёмку интерьеров и экстерьеров.

Оказалось, что в нашей стране таких специалистов настолько мало, что я пока ни одного не встретил.

Интерьер ванной комнаты в стиле «Прованс». © Андрей ХроленокА всё потому, что стилист по интерьерам, это совсем не то же самое, что дизайнер по интерьерам. Задача дизайнера в создании уютного вида для человека, задача стилиста — создание уютного вида для картинки. Стилист вынужден работать в условиях рамок кадра и иногда непривычных для человеческого глаза искажений пространства объективом фотокамеры. Ему уметь придумать, как с помощью перестановок имеющейся мебели или мелкого реквизита улучшить визуальный эффект от интерьера, точно и визуально легко передать назначение помещения, создать эффект присутствия человека в кадре… Функции стилиста перечислять можно очень долго. Суть одна — это художник, который из простого интерьера, вместе с фотографом создаёт картинку, при взгляде на которую замирает сердце.

Вот таких мастеров я и подыскиваю. В Москве и Питере… Увы, пока почти безрезультатно.

Добавить комментарий

2 комментария к заметке «В поисках стилиста по интерьерам»

  • А что же тогда делает фотограф? Кнопку нажимает? Я думала, что архитектурный фотограф – это художник, который сам “придумывает” картинку…

    • Прекрасно Вас понимаю, Галина.

      Это типичное заблуждение очень многих людей, уверенных, что для создания красивой фотографии нужно лишь нажать на кнопочку «Шедевр» на фотоаппарате…

      На деле, для того, чтобы сделать качественный кадр, нужно осуществить очень много очень разных действий. Не сильно меньше, чем при съёмках кино, в которых обычно участвует до сотни человек персонала…

      Сначала разрабатывается общая стилистика съёмки. Принимается решение, какое настроение должен передавать весь интерьер в целом. Это делают вдвоём Заказчик с Фотографом, привлекая Стилиста в качестве консультанта.

      Дальше идёт общая подготовка интерьеров. Этим занимается Заказчик самостоятельно.

      Одновременно с этим Стилист занимается подбором необходимого реквизита для съёмок — интерьер вживую и на картинке — это часто весьма разные по наполнению пространства. Часто к выбору реквизита привлекается Фотограф в качестве консультанта.

      Во время съёмки Фотограф формирует общую концепцию картинки, а Стилист отвечает за организацию пространства в кадре, грамотное размещение реквизита, увязанное с общей концепцией съёмки. Фотограф также отвечает за постановку дополнительного освещения, необходимого для съёмки. В отдельных случаях для этого даже привлекается Ассистент по свету.

      После съёмки наступает время для ещё одного специалиста — Ретушёра. Он, под руководством Фотографа, занимается постобработкой фотографий.

      Только в итоге профессиональной и слаженной работы всех этих людей может появиться качественная фотография.

      Так что Вы не правы, говоря, что фотограф «только нажимает на кнопочку» — даже в описанном мною случае он выполняет функции очень разных специалистов: Продюсера, Сценариста, Режиссёра, Оператора и Художника по свету.