Как подготовиться к съёмке в студии. Правила для модели

Опубликовано в рубрике(ах) «Записки фотографа», «Искусство быть клиентом», «Портреты людей» с метками «», «», «». Автор: .

Первый раз в фотостудии… Предвкушение получения невероятно красивых фотографий перемежается дрожью в коленках от непонятности, что и как правильно делать — через это прошли все, даже самые известные фотомодели. В этой статье я постарался собрать простые и понятные правила, которые важно соблюдать всем, кто идёт фотографироваться в студию.

Пра­вило №1. Го­товим­ся за­ранее

Под­го­тов­ка к съем­ке на­чина­ет­ся как ми­нимум за день, а луч­ше за два. Важ­нее все­го вов­ре­мя лечь спать, что­бы прос­нуть­ся со све­жим ли­цом и яс­ны­ми гла­зами. Не пей­те мно­го жид­кости на­кану­не съем­ки — по­верь­те на сло­во, фо­тоге­нич­ность улуч­шится. Не­дав­ний ви­зит в со­лярий до­бавит воз­раста. Ес­ли ли­цо мож­но из­ме­нить в гра­фичес­ком ре­дак­то­ре пос­ле па­ры ча­сов ра­боты, то взгляд пе­редаст все, наст­ро­ение мо­дели бу­дет уга­дывать­ся бе­зоши­боч­но, и ко­личест­во об­ра­зов, дос­тупных Вам, рез­ко умень­ша­ет­ся. Сог­ла­ситесь, что жен­щи­на-вамп с по­тух­шим взо­ром да­же пос­ле пер­вокласс­ной съем­ки и об­ра­бот­ки под­созна­тель­но вы­зовет у зри­теля ощу­щение об­ма­на и не­иск­рен­ности. Ди­рек­торс­кую по­зу ус­пешно­го топ-ме­нед­же­ра све­дут на нет меш­ки под гла­зами пос­ле воз­ли­яний на­кану­не.

Для муж­чин есть об­ра­зы, где по­лез­но иметь ес­тест­вен­ную неб­ри­тость. В этих слу­ча­ях же­латель­но два-три дня до съём­ки не брить­ся, а в сту­дию при­вез­ти брит­венный при­бор.

Пра­вило №2. Ре­аль­но оце­нива­ем се­бя

Гра­фичес­кий ре­дак­тор мо­жет мно­гое, но не все. Ко­неч­но, меш­ки под гла­зами, мор­щи­ны, ро­дин­ки, вто­рые под­бо­род­ки, пив­ные жи­воти­ки и да­же пол­но­та те­ла и дру­гие ре­аль­ные или вы­думан­ные не­дос­татки кор­ректи­ру­ют­ся или приг­лу­ша­ют­ся. Нап­ри­мер — пра­виль­но по­доб­ранным ос­ве­щени­ем, за­меной объек­ти­ва, про­фес­си­ональ­ным ма­ки­яжем и под­хо­дящей одеж­дой, но очень час­то мо­гут быть пол­ностью уст­ра­нены толь­ко пос­ле глу­бокой циф­ро­вой ре­туши. Пусть компьютер рас­ши­рил воз­можнос­ти се­год­няшне­го фо­тог­ра­фа, но вре­мя, пот­ра­чен­ное на ре­тушь, в не­кото­рых слу­ча­ях мо­жет быть со­пос­та­вимо со вре­менем съем­ки, а при съем­ках на вы­ез­де не­об­хо­димость post-pro­duc­ti­on мно­гок­ратно по­выша­ет­ся. Со­от­но­шение це­на-ка­чест­во ухуд­ша­ет­ся, а от это­го про­иг­ры­ва­ют и мас­тер, и мо­дель.

Пра­вило №3. Го­товь са­ни ле­том…

Не на­до за не­делю пе­ред съем­кой из­ну­рять се­бя ди­етой и фи­зичес­ки­ми уп­ражне­ни­ями. Во-пер­вых, все рав­но уже позд­но, а во-вто­рых — мо­жет по­явить­ся боль и ско­ван­ность в дви­жени­ях пе­ред объек­ти­вом. Кро­ме то­го, фо­тосес­сия — это ра­дость, се­анс пси­хоте­рапии и хо­роше­го наст­ро­ения. И, на­конец, за­чем же тог­да хо­роший фо­тог­раф, как не для то­го, что­бы скрыть не­дос­татки мо­дели и под­черк­нуть ее дос­то­инс­тва?

Пра­вило №4. Ос­то­рож­нее с кос­ме­тикой

При­ходи­те без на­ложен­ной кос­ме­тики. Ес­ли ко­жа у Вас поч­ти бе­зуп­речная и Вы не со­бира­етесь поль­зо­вать­ся ус­лу­гами ви­зажис­та, то, в край­нем слу­чае, ис­поль­зуй­те толь­ко ма­товую. Не нак­ла­дывай­те те­ни для глаз до то­го, как при­дете на фо­тосъем­ку. Кос­ме­тика в сту­дии на­чина­ет блес­теть силь­нее, чем в обыч­ной жиз­ни, по­это­му все, что блес­тит, возь­ми­те с со­бой. Блеск при съем­ке в сту­дии мо­жет ис­поль­зо­вать­ся очень ог­ра­ничен­но, нап­ри­мер, что­бы при­дать пух­лость гу­бам, но ре­шение при­мет фо­тог­раф на мес­те, и его сло­во бу­дет пос­ледним.

Пра­вило №5. В сту­дии всё ина­че

На­ряды с круп­ным ри­сун­ком, из блес­тя­щей тка­ни, в круп­ную и мел­кую по­лос­ку на фо­тог­ра­фии мо­гут выг­ля­деть не так, как в жиз­ни. Возь­ми­те с со­бой па­ру комп­лек­тов одеж­ды, что­бы ожи­дания от фо­тосъем­ки точ­но оп­равда­лись.

Во­об­ще, одеж­ды на съём­ках ма­ло ни­ког­да не бы­ва­ет. Возь­ми­те с со­бой всё то, что ха­рак­терно для Вас. В до­бавок возь­ми­те то, что не ха­рак­терно, но в чём ин­те­рес­но поп­ро­бовать уви­деть се­бя.

Обувь обя­затель­но при­вози­те от­дель­но и с чис­ты­ми по­дош­ва­ми — лю­бая улич­ная грязь очень быст­ро ося­дет на сту­дий­ном фо­не и мо­жет по­мешать фо­тосъём­кам.

Пра­вило №6. Будь­те со­бой

Раз­бу­дите в се­бе ак­те­ра или акт­ри­су. Будь­те ес­тест­вен­ны и неп­ри­нуж­денны — фо­тог­раф Вас не съест, он доб­рый.

Пра­вило №7. Пунк­ту­аль­ность — зо­лото

При­ходи­те вов­ре­мя! Осо­бен­ностью ра­боты фо­тог­ра­фа яв­ля­ет­ся день поч­ти пол­но­го без­делья и де­сяток за­казов на сле­ду­ющий день од­новре­мен­но. Дай­те фо­тог­ра­фу дос­та­точ­но вре­мени, что­бы вло­жить в Ва­ше порт­фо­лио ду­шу.

В об­щем, жду Вас в сту­дии!…

Добавить комментарий

2 комментария к заметке «Как подготовиться к съёмке в студии. Правила для модели»