История воровства с продолжением

Опубликовано в рубрике(ах) «Записки фотографа» с метками «», «», «», «», «». Автор: .

Говорят, плохое не воруют. У меня вот начали воровать фотографии… Нет, мне приятно, что другим нравится моё творчество. Но воровать его, извините, не позволю!…

История началась довольно давно… Пару лет назад, как потом выяснилось, в последний солнечный день осени мы приехали в гости в очень милый коттедж, чтобы сделать его фотографии.

Погода была замечательной, домик играл красками на фоне чистейшего неба… В общем, съёмка состоялась на редкость удачной. Настолько удачной, что несколько месяцев спустя эти фотографии были опубликованы в журнале «Красивые дома». Одна из них даже попала на обложку того номера.

Прошло время… и вот недавно на просторах интернета я с удивлением обнаруживаю сайт весьма солидной фирмы, которая использует мои фотографии для саморекламы.

Фотографии я делал для дизайнерского агентства, с которым сотрудничаю уже много лет. Я обратился к ним за комментариями. В итоге выяснилось, что та фирма без разрешения использует не только мои фотографии, но ещё и 3D-визуализации моих партнёров-дизайнеров. В сумме получилось аж 11 картинок!…

Я искренне радуюсь, когда людям нравятся мои работы. Но я не люблю, когда у меня воруют. Можно же было банально выйти на связь и попросить разрешения использовать эти картинки — все контакты размещены в открытую на моём сайте и сайте моих партнёров. Но эти люди решили так не делать…

Приходится их теперь наказывать. Как говорил герой Высоцкого в фильме «Как царь Пётр арапа женил»: «Не со злобы, а справедливости ради…»

Факт использования изображений был нотариально запротоколирован. Были проведены консультации с юристами и выявлены четыре группы нарушений:

  1. Нарушены мои авторские права на фотоизображения;
  2. Нарушены авторские права фирмы-дизайнера ландшафта на фотографиях;
  3. Нарушены авторские права той же фирмы, как автора 3D-визуализаций;
  4. Нарушены авторские права той же фирмы, как автора дизайна интерьеров на 3D-визуализациях.

Пока дело находится на этапе написания и отправки претензионного письма нарушителю. Буду в этом блоге публиковать информацию о новых событиях по этому делу… Следите за обновлениями!

Добавить комментарий

2 комментария к заметке «История воровства с продолжением»