Делай на совесть — ты работаешь на века!…

Опубликовано в рубрике(ах) «Записки фотографа» с метками «», «». Автор: .

Мне очень нравятся японцы за их повсеместное убеждение, что долг каждого человека делать свою работу наилучшим образом. Увы, у нас в России очень многие люди эту мысль почему-то не пускают в свои головы. В Японии сделать некачественный результат — это позор мастеру. В России — увы, норма…

Архитекторы — одни из тех, чей результат работы люди видят как минимум десятилетиями. Чтобы стать архитектором, надо много учиться. Чтобы довести проект до физической реализации нужно пройти много согласований и проверок… Всё это сделано с единой целью — отсеять некачественные проекты. Но современная прогнившая насквозь российская бюрократическая система такова, что даже самые убогие проекты «протаскивают» через все эти сита, являя миру удивительные по своему уродству проекты.

К таким я отношу «Дом на Мосфильмовской», который уже прославился тем, что оказался построен на 40 м. выше, чем по проекту (но мало кто говорит, что этот дом портит панораму Воробъёвых гор, где до этого единственной доминантой было ГЗ МГУ).

Не в меньшей мене прославился белгородский “Сити-Молл”, открывшийся всего пару месяцев назад. Судя по сообщениям в прессе, его позиционировали как самый пафосный объект города. Затраты на строительство этой 6500-тонной махины оцениваются в 70 млн. долларов. Наверняка немалая часть денег пошла на архитекторов и различные согласования…

На открытие пришло все областное и городское начальство, а также 25 тысяч зрителей. Председатель Белгородской городской думы Анатолий Зеликов в своем выступлении сказал, что “наконец-то появился мощный и полноценный центр выходного дня, где можно совершать покупки и развлекаться всей семьей». И когда вся эта толпа хлынула внутрь, их глазам предстало следующая мощная конструкция — творение горе-архитектора:

Мне сразу вспоминается история одного фотографа, который, когда обучался фотографии, работал в обычной районной фотостудии советского образца (фото на документы и т.п.). Его наставник говорил ему: «Делай свою работу на совесть — ты работаешь на века!… Да, ты просто делаешь фото на паспорт. Но посмотри на памятники — половина фотографий на них — это фотографии с паспортов…»

Добавить комментарий

2 комментария к заметке «Делай на совесть — ты работаешь на века!…»

  • Maria

    Молодец Андрей! Полностью разделяю твои мысли насчет современной железо-бетонной архитектуры – убивает индивидуальность, унифицирует, “оттеняет” и до того безумную московскую эклектику, чего стОит только панорама гостиницы “Украина” и башен Делового центра! Но человек, увы, привыкает ко всему, глаз “замыливается” и учишься абстрагироваться от всего этого шаблонного уродства и все равно продолжать ценить красоту сталинских высоток, старинных, еще чудом сохранившихся, особняков старого домашнего центра, златоглавых куполов теплых, уютных церквей и соборов тихой и всё еще местами купеческой Москвы. Надо быть оптимистами 🙂 Город меняется, “косит” то под Манхэттэн, то под Токио, то под Бангкок, но тем не менее был, остаётся и останется родным, тут уж ничего не попишешь :)…И про японцев в точку. Проработав два с лишним года в японской корпорации, я уже научилась у них работать так, “чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. Конечно, раньше я тоже работала на совесть, но все равно национальное раздолбайство и лень иногда преобладали над качеством труда :))) Теперь уже значительно лучше :)…А еще радует, что хоть и Белгород от Мск не отстает :)))Деньги отмываются, “коробочки” строятся…страшноватые, конечно, но зато, как в Первопрестольной 🙂 Продолжай снимать в том же духе, это интересно 😉 Удачи! Маша