Продажа квартиры. Подготовка к фотосъёмке

Опубликовано в рубрике(ах) «Архитектурная фотосъёмка», «В помощь риэлтору», «Искусство быть клиентом» с метками «», «», «», «», «». Автор: .

Ранее в этом блоге я публиковал статью о подготовке к фотосъёмке домов на продажу. Мой последний опыт общения с риэлторами показывает, что та статья не закрывает несколько вопросов по подготовке к продаже городских квартир. Именно об этом мы и поговорим в этой заметке.

Прежде, чем звать фотографа…

Когда владелец квартиры задумывается о её продаже, первое, что он делает — это старается как можно скорее выставить объявление на рынок и приступить к переговорам. Но не стоит так спешить. Любой грамотный риэлтор подтвердит Вам, что привлекательная на вид квартира будет продана и быстрее, и дороже. А привлекательные на вид фотографии Вашей квартиры заметно увеличат число потенциальных покупателей.

Я постараюсь перечислить основные рекомендации по приведению продаваемой квартиры в привлекательный вид. Эти рекомендации применимы не во всех случаях. Рекомендую их использовать как основу для составления списка необходимых «доводок». Но сначала общие рекомендации…

Общие рекомендации

Панорама квартиры-студии © Андрей ХроленокКак только Вы решили устраивать фотосъёмку, пора приступать к работе. Начните с уборки всего, что загромождает комнаты. Не смотря на то, что останется мебель и картины на стенах, очень важно постараться сделать комнаты максимально обезличенной.

Уберите все семейные фотографии (это касается всего дома) — покупатели захотят представить себя в этой квартире. По той же причине уберите все охотничьи трофеи и спортивные награды со стен.

Если у Вас много мебели в комнатах, уберите часть её. Чем меньше останется, тем лучше. Комнаты должны выглядеть просторными. Оставляйте только ту мебель, которая нужна, чтобы показать назначение комнаты. Если комната будет перенасыщена мебелью, она будет выглядеть пыльным складом, а не просторным помещением, в котором хочется находиться.

Я рекомендую удалить все игрушки из комнат. Даже из детских спален. Покупатели захотят увидеть пространство, а не «классные» игрушки, в которые играют дети.

Возможно, Вам придётся сделать косметический ремонт помещений. Но не тратьте на это слишком много сил: никто не требует делать полноценный евро-ремонт и сносить стены… Возьмите за аксиому, что покупатель всё равно будет делать свой ремонт, возможно, как-то будет менять планировку и т.д. Ваша задача не привести квартиру в идеальный вид, а привести её в опрятный вид — это разные вещи. Очень.

Отмойте максимум, что можно отмыть. Особое внимание уделите кафелю, ванной комнате, туалету, кухне и кухонной плите — в день фотосъёмки всё это должно сиять! Если необходимо, вымойте окна, подклейте обои, подкрасьте окна и двери, прибейте на место все плинтусы и пороги, приклейте отваливающийся паркет.

Убедитесь, что все источники света работают нормально. Я буду включать их ВСЕ в процессе фотосъёмки. При необходимости, замените перегоревшие лампочки. Купите запасные лампочки всех типов, используемых в доме (на всякий случай).

Покупателю должен быть приятен вид квартиры. Только тогда он захочет остаться в ней навсегда…

Домашние животные

Пожалуйста, попросите кого-либо постоянно присматривать за Вашими домашними животными, пока будет идти фотосъёмка. Изображение животных неприемлемо для фотографий недвижимости на продажу — у возможных покупателей может быть аллергия на шерсть животных. Это будет причиной отказа от покупки квартиры.

Я смогу работать намного быстрее, если я не буду задумываться, где сейчас находится Ваш любимец. Не забудьте убрать все следы присутствия животных в доме! Это относится к таким вещам, как манеж для животных, миски для еды и питья, подстилки, домики, игрушки для животных, мостки для кошек в окнах, клетки для птиц, колесо для хомяков и т.п. При этом аквариумы вполне приемлемы — оставьте их там, где они есть.

Что я ниже имею в виду под «уберите беспорядок»?

Упакуйте лишние вещи в коробки! После продажи квартиры Вы всё равно будете переезжать, так что какие-то вещи сразу можно паковать в коробки и складывать на балкон, в подсобку или в прихожую. Опрятные чистые коробки! Если Вы их не успеете увезти, они не будут пугать покупателя. Но если коробки будут рваные, грязные и т.п. «б/у» — это всё равно, что Вы ничего не убирали…

Прихожая

Уберите беспорядок. Максимально спрячьте одежду с вешалок, и обувь. Уберите детские коляски и т.п. крупные предметы. Проконтролируйте, чтобы половичок и весь пол рядом со входной дверью были чистыми. Коробки с упакованными вещами сложите ровными рядами вдоль стен.

Гостиная

Уберите беспорядок. Уберите все персональные предметы, такие как семейные фотографии, стопки журналов и газет, каталоги, школьные книги, одежду, одеяла, игрушки, вещи животных, детские стульчики и т.п. Оставьте только мебель, телевизор, столы и лампы. Украсьте помещение цветами на столе или симпатичной вазой, картинами на стенах (никаких семейных портретов и фотографий!). Убедитесь, что все источники света работают нормально. Замените перегоревшие лампочки.

Кухня-столовая

Уберите беспорядок. Уберите всё со столешниц, чтобы они были видны. Снимите всё, что стоит наверху на шкафах. Уберите все магниты с холодильников. В раковине не должно быть никаких грязных (или чистых) тарелок. Уберите календарь со стены — он датирует съёмку. Начистите все металлические поверхности, чтобы на них не было отпечатков пальцев. Уберите миски для еды и поилки животных. Вымойте и отполируйте раковину и плиту до блеска. Разложите цветастые полотенца и прихватки, красивую миску или вазу, фужеры, немного разноцветных фруктов или овощей в качестве реквизита.

Обеденный стол будет выглядеть лучше, если на нём не будет ничего, кроме небольшой вазы с цветами или чего-то подобного декоративного плана.

Спальни и детские

Уберите беспорядок. Заправьте постели. Уберите всю одежду, обувь и т.п. Уберите всё с прикроватных столов, кроме ночников, ваз с цветами или подобных декоративных предметов. Детские комнаты должны быть полностью освобождены от игрушек, одежды и развешанных на стенах предметов, кроме драпировок и картин. Никаких постеров, грифельных досок, наград, трофеев и иных персональных вещей. Упакуйте всё лишнее в коробки и сложите в коридоре или кладовке. Убедитесь, что все светильники работают нормально.

Ванные комнаты и туалеты

Уберите беспорядок. Уберите всё со столешниц, кроме вазы с цветами или одной-двух декоративных вещиц. Убедитесь, что все светильники работают исправно, замените перегоревшие лампочки. Уберите средства для чистки санузлов и корзину для мусора. Убедитесь, что душевая занавеска смотрится приятно. Если это не так, замените её или уберите полностью. Убедитесь, что поверхности ванной, столешниц, раковин и кранов вычищены до блеска. Развесьте разноцветные полотенца в роли реквизита.

В день фотосъёмки интерьеров

Оцените освещение в каждой комнате. Вам необходимо показать комнаты яркими и воздушными на фотографиях. Оставьте занавески и шторы открытыми, чтобы максимизировать количество света, насколько возможно. Небольшие предметы, такие, как живые цветы, новые декоративные полотенца и даже новые душевые занавески могут значительно улучшить вид фотографий.

И, наконец, пожалуйста, не обижайтесь, если я приду и увижу что-то, что нужно будет передвинуть или вообще спрятать. Это всё делается только для того, чтобы Ваша квартира выглядела заманчиво для потенциальных покупателей — они должны представлять себя, живущими в ней. Суть здесь в том, что мы хотим продать Вашу квартиру как можно быстрее за счёт использования красивых интерьерных фотографий и тяжёлого труда Вашего риэлтора.

Советы на будущее. Визит покупателей

Немаловажно почти также подготавливаться к визиту потенциальных покупателей. Но тут важны ещё несколько моментов.

Первым делом уделите внимание подъезду, лифту и площадке на этаже. Всё это также увидит покупатель и всё это он также будет оценивать, посещая Вашу квартиру.

Если необходимо, вымойте все полы, удалите по максимуму со стен рекламные объявления и граффити. Поговорите с консьержкой — она должна всех посетителей встречать приветливой улыбкой. Расставьте на подоконниках комнатные цветы, повесьте на стены репродукции картин, архитектурные или пейзажные фотографии. Позаботьтесь, чтобы по всему маршруту движения покупателей был приятный запах — сейчас в магазинах можно купить дезодоранты, которые автоматически обновляют запах через равные промежутки времени.

Если у Вас красивый вид из окна — шторы во время посещения гостей должны быть открыты настежь. Если вид так себе — шторы закрываем… Отвезите к родственникам или знакомым домашних животных. Во всех комнатах должно приятно пахнуть. Опыт показывает, что самый лучший для продаж запах — запах свежей выпечки. Заодно и домашних порадуете… 😉

Удачной продажи!…

Добавить комментарий