Когда лучше фотографировать дом на продажу?

Опубликовано в рубрике(ах) «Архитектурная фотосъёмка», «В помощь риэлтору», «Записки фотографа», «Искусство быть клиентом» с метками «», «», «», «», «», «». Автор: .

Меня часто спрашивают, когда лучше всего устраивать фотосъёмку дома. Капризная московская погода порой являет на небе такую серую непроглядную муть, что выходить на улицу не хочется, не то, чтобы там фотографировать…

А съёмку нужно ещё спланировать. Значит, очень важно предсказать, когда будет наилучшее время для этого.

Фотосъёмка дома снаружи

Давайте отталкиваться от того, какой сезон хочется показать на фотографии:

  • Лето. Это самое благодарное время для фотосъёмки — летом обычно много солнечных дней, дающих возможность сделать красивые кадры. Но есть и свои нюансы… Так в начале июня листва ещё молодая, она имеет нежно-зелёный цвет и почти всегда выглядит чистой. В июле уже возникает проблема с пылью на листьях, которая может заметно ухудшить картинку. Бороться с ней одновременно и просто и сложно: пыль легко смыть водой из шланга, но эта вода останется на дорожках и траве и, пока она не высохнет, съёмку придётся отложить… Как и в июле, август часто усложняет съёмку за счёт пыли, которая носится в воздухе и оседает на всех предметах. Бывает, что летние фотографии снимают в начале сентября — низкое солнце позволяет делать фотографии практически весь световой день, редкие дожди сбивают большую часть пыли с листьев, но они ещё не так часты, чтобы мешать съёмке;
  • Осень. Период осенних съёмок относительно короток — пока листья не начнут обильно желтеть, фотографии не воспринимаются как осенние, но лишь только они опадут, вид становится весьма унылым… Пик осенней фотосъёмки — это конец сентября–начало октября. В редких случаях погода даёт возможность продлить его до начала ноября. Дальше уже идут сплошная облачность, дожди и голые чёрные ветки…
  • Зима. Декабрь и начало января редко радуют нас обилием снега. Да и световой день в эти месяцы очень короток, усложняя съёмку. Самое лучшее время для зимних съёмок — февраль и начало марта, пока весеннее солнце не растопит снег настолько, что он станет уже некрасивым.
  • Весна. Пока весна не проявит себя буйной растительностью, обычно фотографии не снимают. Но можно и попробовать поймать апрельскую весеннюю капель и искрящееся в воде солнышко. Обычно же весенние фотографии снимают в мае, когда на деревьях появляются уже заметные листочки, а из земли вовсю вылезают яркие цветы.

Итого, резюмируя, для фотосъёмки мы имеем февраль, начало марта, май, июнь, сентябрь и начало октября — это почти полгода. Все остальные месяцы разумно посвятить планированию будущей съёмки и подготовке дома.

О том, как лучше готовить дом к фотосъёмке я напишу в одной из следующих заметок.

Фотосъёмка дома изнутри

Интерьер рабочего кабинета © Андрей ХроленокВ отличие от фотографий дома снаружи, фотографии внутренних пространств предъявляют меньше требований к хорошей погоде. Более того, порой встречаются случаи, когда пасмурная погода делает фотографию интерьера даже интереснее.

Если же в каком-то интерьере существенной частью является вид из окон, очень важно снимать его в солнечную погоду — тогда, при грамотной съёмке, фотография будет намного выигрышнее смотреться.

* * *

Приняв решение о фотосъёмке своего дома, проконсультируйтесь с профессиональным фотографом недвижимости, показав ему предварительную фотосъёмку, которую можно сделать самостоятельно любой фотокамерой. Фотограф подскажет Вам, когда будет выгоднее провести основную съёмку и как необходимо подготовить дом для достижения максимального результата. Потраченные усилия на подготовку окупятся замечательными фотографиями и Вашим удовольствием от максимально быстрого достижения конечной цели, вне зависимости, продажа это дома, сдача его в аренду или что-то ещё…

Добавить комментарий