Коррекция искажений объективов в Lightroom 3

Опубликовано в рубрике(ах) «Записки фотографа» с метками «». Автор: .

На днях Том Хогарти (Tom Hogarty), менеджер продуктов фирмы Adobe, в своём блоге рассказал о новом инструменте, который появится в Adobe Lightroom 3 и Adobe Camera RAW 6 — автоматической коррекции оптических искажений, вызванных особенностями объектива.

Такая коррекция уже давно реализуется многими другими программами, такими как PTLens или DxO Optics. Новинка же интересна тем, что коррекция совмещается с фирменной возможностью Lightroom — сложным изменением изображения в один проход: лайтрум не проводит пошаговое корректирование изображения, а только запоминает параметры, которые применяет одним махом в момент экспорта изображения из программы. Из этого есть два очень ценных следствия: во-первых, можно в любой момент отыграть любую правку назад, и, во-вторых, конечное изображение теряет качество картинки намного меньше, чем если подобные правки делать пошагово на обычном редакторе, типа Adobe Photoshop.

В блоге Тома есть видео, показывающее, как работает этот инструмент. Даже если Вы не знаете английского, по картинкам будет легко понять, что там и как.

Я не смог увидеть только одного — похоже, корректируя картинку вручную, невозможно сдвигать её относительно границ кадра. А ведь тогда может потеряться часть картинки, которая выйдет за эти границы — во второй половине видеоролика видно, как происходит эта потеря…

Добавить комментарий

5 комментариев к заметке «Коррекция искажений объективов в Lightroom 3»

  • Girinovskiy

    хотели бы предложить вашему блогу сотрудничество, подробнее в лычке.

  • Александр

    Если есть встроенная функция в фотоаппарате для автоматической правки искажений, как например в Nikon D5100, то стоит ли ее включать в фотоаппарате или лучше выключить и пользоваться правкой искажений объектива в Lightroom ?