Архитектурные жемчужинки России

Опубликовано в рубрике(ах) «Записки фотографа» с метками «», «», «». Автор: .

Гуляя по улицам наших родных городов мы порой и не знаем, мимо каких уникальных архитектурных проектов ходим! Да, есть десяток-другой известным всем памятников архитектуры… И что, на этом всё?!

Тем приятнее видеть, когда люди находят, аккуратно восстанавливают и открывают для всеобщего пользования пусть невеликие по размеру, но невероятно самобытные и, безусловно, уникальные по архитектурной ценности объекты.

Где-то с полтора года назад мне рассказали (и показали) про первые московские высотки — тучерезы, как их тогда называли. Хотя тогда это и были уникальные примеры архитектуры. Хотя они и остаются такими до сих пор… Ныне — это малометные для обывателя здания, которые вот-вот пойдут под снос или, что почти то же самое, «регенерацию» (слово-то какое ёмкое, вдумайтесь!) в угоду «бизнесу» и просто из-за близости к Кремлю.

А вот вчера увидел заметку про не менее бесподобные дома — в Костромской области чудом сохранились и сейчас постепенно восстанавливаются добровольцами два уникальных деревянных дома дореволюционной постройки:

Пока находят в дебрях нашей бескрайней, пока сохраняют по крохам вот такие чудеса, я ещё продолжаю верить в силу самобытности и величие русской архитектурной школы!..

По мне, по сравнению с этими домами, все наши строящиеся сейчас «бетонные коробки» — серость, ничем не отличающаяся от подобных «бетонных коробок», строящихся в других точках мира… А вы как думаете?

Добавить комментарий