Подготовка дома к фотосъёмке: на что обратить внимание

Опубликовано в рубрике(ах) «Архитектурная фотосъёмка», «В помощь риэлтору», «Искусство быть клиентом», «Продакшн проектов» с метками «», «», «», «», «», «». Автор: .

Университет Дьюка (Duke University) в соавторстве с Американским Обществом Профессиональных Декораторов Домов (American Society of Home Staging Professionals) опубликовали результаты совместного исследования, которое наверняка будет очень интересно архитекторам-дизайнерам, риэлторам и другим людям, связанным с использованием фотографий недвижимости в своей профессиональной деятельности.

Оригинальный англоязычный текст исследования Вы можете прочитать на сайте StagedHomes. Ниже мой вольный перевод отчёта:

Отчёт об исследовании

Уважаемый участник Общества,

Спасибо за Ваше участие в нашем исследовании. Целью этого проекта было определить, какие принципы декорирования помещений воспринимаются большинством профессионалов, как важные. Мы также пытались понять, почему люди считают эти принципы важными.

В конечном счёте, наша задача — проверить некоторые из этих принципов в контролируемом с научной точки зрения окружении. К примеру, мы хотим увидеть, как люди реагируют (с точки зрения эмоциональной реакции, или предполагаемой продажной стоимости) на заполненный мебелью дом в сравнении с пустым.

Насколько нам известно, принципы декорирования никогда раньше не проходили эмпирической проверки. Скорее всего, они развивались интуитивно на протяжении многих лет опыта и практики профессиональных художников-декораторов недвижимости. И наверняка это тот случай, когда одни правила являются более эффективными, чем другие с точки зрения изменения восприятия и поведения покупателя. Кроме того, какие-то правила могут дать большую отдачу с точки зрения экономической эффективности. Это то, что мы пытаемся понять. как психологи мы также интересуемся психологией эффективных принципов декорирования помещений на эмоциональном и когнитивном уровнях.

Несколько участников отметило, что наш опрос был слишком категоричным и что декорирование — это искусство, которое не может быть заключено в рамки жёстких правил. Мы признаём, что для научных исследований мастерство декорирования требует определённого упрощения, но мы чувствуем. что наши выводы будут полезны даже не смотря на это.

С уважением,
Андреа Энгот, к. псх. н.
Университет Дьюка

* * *

В таблице ниже приведены правила декорирования помещений, которые оценивали участники исследования. Принципы отсортированы в порядке уменьшения их важности — средний рейтинг важности указан во второй колонке. Оценка ставилась по 7-бальной системе от 1 («Совсем неважно») до 7 («Очень важно»). Третья колонка показывает стандартное отклонения значений рейтинга; меньшее значение показывает существенно большее согласие участников в оценке. В последней колонке приводятся резюме объяснений участников, почему они считают это правило важным. Данные основаны на 457 анкетах, которые мы получили 25 октября 2010 года.

Правило в декорированииСредняя оценка важностиСтандартное отклонениеОбщее объяснение важности
Удалите личные вещи из ванной комнаты, такие как использованное мыло, бритвы, зубные щётки и т.п.6,551,02Отвратительно, беспорядок, слишком личное, отвлекает, не стоит напоминать что дом «б/у», мешает покупателям воспринимать дом как «свой»
Используйте комнаты по их прямому назначению (например, столовая должна содержать мебель столовой, а не использоваться как офис)6,490,86Покупатели не могут визуализировать / представить вещи иначе, чем они показаны; означает, что не хватает места в доме; путаница, невозможно понять назначение комнаты
Удалите следы присутствия животных (миски для еды, поилки, домики и т.п.) 6,480,93Заставляет покупателя думать об остаточном запахе / загрязнениях / аллергенах / повреждениях, может привести к ощущению покупателем фантомных запахов или аллергической реакции; отпугивает людей, которые не любят домашних животных
Включите весь свет в доме во время показа6,390,91Помещения выглядят больше, вызывает позитивную эмоциональную реакцию, показывает, что нечего прятать (Примечание: Многие респонденты заметили, что весь свет для этого не нужен)
Дом на рынок должен быть выставлен мебелированный а не пустой6,261,08Пустые помещения выглядят холодными, мебелированные дома выглядят уютными и гостеприимными, мебелировка может сделать помещение визуально больше, помогает покупателям представить, как использовать помещение и как можно расставить их мебель
Удалите мусорные вёдра6,171,20Воняет, невзрачное, занимает место, показывает, что нет скрытого места (например, шкафа) для него
Уберите все личные фотографии (изображения людей) из дома6,021,23Покупатели сосредоточатся на фотографиях, а не на доме; трудно будет покупателям воспринимать дом как «свой»; создаёт у покупателя ощущение вторжения в чужое пространство; покупатели могут вести себя субъективно / предвзято
Удалите аксессуары и произведения искусства, которые слишком привлекают внимание или выглядят слишком личными5,981,18Покупатели оценят (и запомнят) предметы искусства вместо дома; негативная реакция на предмет искусства может быть перенесена на дом в целом
Покрасьте все стены в нейтральные цвета5,861,18Безобидные, обращение к широкой аудитории, помогает покупателю представить свою мебель в комнате, покупатели меньше концентрируются на сочетании цветов стен и мебели
Уберите кофемашины, тостеры и т.п. с кухонных столов5,301,37Делает кухню / кухонный стол визуально больше, аккуратнее, демонстрирует столешницы; бытовая техника подразумевает недостаточное пространство шкафов (Примечание: несколько респондентов сказало, что 1–2 предмета техники воспринимаются нормально)
Нельзя располагать стенку мебели (например, кровати) в сторону входа в комнату5,121,61Выглядит негостеприимно, создаёт затруднения в движении по комнате, прерывает «поток», помещение выглядит меньше
«Расскажите историю» через декорирование (например, поднос для завтрака с кофейными чашками на кровати)5,031,64Выглядит уютно и по-домашнему, делает эмоциональную взаимосвязь; даёт почву для мыслей покупателя, что их жизнь станет ближе к идеалу, если они будут тут жить (Примечание: несколько респондентов заметили, что это может выглядеть «слишком приторно»)
Окна должны быть прикрыты лёгкими занавесками, или вообще ничем не закрыты4,541,69Солнечный свет даёт эмоциональный подъём; помещения выглядят больше; видно внешнее пространство
Используйте ароматические свечи или освежители воздуха3,631,98Уютность и гостеприимность; скрывает нежелательные запахи (Примечание: многие респонденты заметили, что запахи должны быть тонкими)
Выпекайте шоколадное печенье во время показов2,601,61Создаёт эмоциональную связь; делает дом уютным и гостеприимным

Распространённые дополнительные рекомендации:

  1. Дом должен быть идеально чистым (чтобы можно было проверять ватными палочками);
  2. Приведите в порядок участок перед домом;
  3. Уберите весь беспорядок в доме.

Декорирование помещений является очень важным фактором восприятия изображённого на фотографиях. И не менее сильным фактором получения красивых фотографий. Большинство качественных архитектурных фотосъёмок включают работу декораторов или стилистов для подготовки помещений к съёмке. Это просто часть необходимого для получения наилучших из возможных фотографий интерьеров.

Мой опыт показывает, что очень немногие владельцы домов могут правильно подготовить помещения для съёмки. В такой ситуации агенту по недвижимости или архитектору-дизайнеру, для кого делается фотосъёмка, стоит взять на себя все вопросы подготовки пространства к съёмке. Есть конечно пределы того, что можно сделать, но чем лучше будет подготовлен дом, тем эффективнее после будут работать полученные фотографии.

Copyright © 2011, Andrey Khrolenok

Добавить комментарий