Различия между архитектурной фотографией и фотографией недвижимости

Опубликовано в рубрике(ах) «Архитектурная фотосъёмка», «В помощь риэлтору», «Искусство быть клиентом», «Продакшн проектов» с метками «», «», «», «». Автор: .

Ко мне, как к московскому архитектурному фотографу, часто обращаются местные строительные фирмы, желающие сделать фотографии созданных ими строений. И порой такие клиенты удивляются, получив расчёт стоимости работ, т.к. они не понимают разницу между уже привычной им фотосъёмкой недвижимости и архитектурной фотосъёмкой. А она есть и весьма существенная…

Это может показаться простым — фотографии домов и прочих строений всегда одинаковые, так? Отнюдь… Если Вы внимательно посмотрите на них, вы увидите несколько существенных отличий, напрямую влияющих на пригодность этих изображений к их дальнейшему использованию.

Вот несколько основных различий:

Предмет фотосъёмки

С предметом в фотосъёмке недвижимости всё просто — это ничего, кроме этой самой недвижимости. Недвижимость показывается на фотографиях собственно как объект, который и продаётся.

Гостиная. Коттедж премиум-класса. © Фотограф Андрей Хроленок

В архитектурной фотосъёмке, напротив, обычно предметом является не то, что изображено на фотографиях, а другая недвижимость. Та, которой ещё не существует. Это звучит сложно, но на самом деле всё просто.

Посмотрите на фото справа — целью фотосъёмки этой фотографии было не показать конкретное помещение, но создать общее представление обо всех домах, созданных на базе этой архитектурной модели. По этой причине, архитектурные фотографии должны более тщательно прорабатываться на этапе создания, чтобы передавать общий концепт объекта, а не его конкретное представление.

Срок жизни

Срок жизни фотографий, созданных для нужд риэлторов, определяется временем нахождения недвижимости на рынке. Как только она продаётся, фотографии более не нужны.

В архитектурной фотографии срок жизни изображений бесконечен. Такие фотографии могут использоваться в различных вариантах многие годы и для различных целей.

Многоквартирный дом © Фотограф Андрей ХроленокПо этой причине архитектурные фотографии должны быть очень аккуратно созданы, чтобы до максимума увеличить потенциал их использования и, как следствие, срок жизни. Объекты, которые могут со временем выглядеть устаревшими, должны минимально присутствовать в кадре.

Фотография жилого дома справа специально компоновалась так, чтобы в кадр минимально попадали припаркованные рядом машины. Это делалось как для создания общего ощущения простора и уюта окрестной территории, так и для уменьшения их влияния на фотографию.

Использование

Использование фотографий недвижимости лимитировано носителями, которые используются риэлторами для рекламы. Обычно это веб-сайты, базы данных недвижимости, бумажные брошюры и т.п.  Говоря вцелом, фотографии недвижимости обычно меньшего размера и более низкого качества, чем архитектурные.

Большой зал Московской Консерватории им. Чайковского. © Фотограф Андрей ХроленокАрхитектурные фотографии часто используются на официальных носителях, таких как годовые отчёты, портфолио, маркетинговые материалы, журналы и коммерческие предложения. Они обычно являются доминирующим компонентом макета и поэтому больше и должны быть более детализованные и привлекающие внимание.

Фото справа создавалось для печати на сверх-большой формат и использования в выставочных условиях на стенде реставрационно-строительной фирмы.

Пересечения

Есть некоторые зоны, где фотосъёмка недвижимости пересекается с архитектурной фотосъёмкой. Элитная недвижимость и многоквартирные дома — две области, где характеристики этих типов фотосъёмки могут присутствовать одновременно.

Подход

Эти простые различия приводят к существенной разнице в подходе к созданию изображений. Срок жизни и разница в использовании диктуют необходимость для архитектурной фотосъёмки в большом внимании к качеству итоговых изображений. В этой архитектурная фотография подобна рекламной, где каждый кадр тщательно компонуется и освещается. Вполне нормальным считается, когда на создание одного снимка тратится час или даже больше времени.

Обоснование стоимости

Ограниченный срок жизни и цели фотографий недвижимости не оправдывают большие временные затраты на каждое изображение. Нет никакого смысла тратить деньги, необходимые для архитектурного качества фотографий, если эта сумма не будет компенсирована за счёт продажи единственного объекта.

Наоборот, добавленная стоимость оправдана, когда фотографии будут использоваться для множества сделок, включая продажи недвижимости и сдачу внаём, а также приобретение нового бизнеса, используя портфолио и маркетинговые материалы.

Знайте, что Вам нужно

Если Вы строитель, архитектор или управляющий имуществом, Вам, вероятно, потребуется дополнительное качество, которое приходит с архитектурным подходом к фотосъёмке. Если Вы риэлтор, занимающийся продажей отдельных объектов, не относящихся к премиум уровню, обычная фотосъёмка недвижимости, скорее всего, будет наилучшей для Вас.

Понимая задачи проекта и выбрав правильный подход к фотосъёмке мы вместе с Вами сможем сделать фотографии, максимально реализующие свой потенциал и при этом требующие минимальных затрат на их создание. Если Вы заинтересованы в архитектурной фотосъёмке или фотосъёмке недвижимости, свяжитесь со мной, пожалуйста, для более детальных консультаций по Вашему проекту.

Добавить комментарий