Стили в дизайне интерьера и архитектуре (ч.4)

Опубликовано в рубрике(ах) «Архитектурная фотосъёмка» с метками «», «», «», «». Автор: .

Продолжение статьи по основные архитектурные стили. Начало статьи: Стили в дизайне интерьера и архитектуре (ч.3). В этой части описываются стили Романтизм, Неомодерн и Ар-нуво.

Романтизм

Стиль романтизм, как одно из направлений в искусстве, родился в Европе, а конкретно во Франции конца XVIII – начала XIX столетия. Это была пора перемен и разочарований. Великая буржуазная революция не принесла ожидаемых результатов. А провозглашенные свобода, равенство и братство так и не принесли удовлетворения. В принципе стиль романтизм стал некой ответной реакцией на происходящие события.

Первым направлением, в котором появился стиль романтизм, была литература. Но в дальнейшем веяния стиля проникли и в другие сферы искусства. Архитектура и оформление дизайна интерьера в стиле романтизма не стали исключением. Ведь он как никакой другой дает возможность уединиться в мире фантазий и укрыться от суровой реальности.

Романтизм вобрал в себе многие мировые культуры, которые раньше были неприемлемы для европейцев. Для него были чужды какие-то определенные рамки и доктрины. Прежде всего, этот стиль представлял собой свободный полет творческой мысли, в основе которого лежат индивидуальные вкусы человека, а не общепринятые нормы. В начале своего формирования стиль отходит от канонов греческо-римской античности, уделяя большое внимание восточной культуре. А уже на следующей стадии развития стиля ломаются устоявшиеся стереотипы и в архитектуре начинают использовать технические достижения готики. Особое внимание в стиле романтизм уделяется всевозможным металлическим конструкциям. Но при этом нерушимой остается и связь с природой. Именно в период рассвета стиля в сфере ландшафтного дизайна широкую популярность приобретают свободные композиции японского или китайского сада, а также рождается концепция английского парка.

Вообще вся суть стиля романтизм отражена в его названии, полученном от французского слова romantisme, которое означает утонченность и нежность. Интерьер в этом стиле всегда привлекает своим уютом, теплом и комфортом, так как является идеалом, к которому всегда хочется прикоснуться.

Для стиля романтизм характерны свободная планировка, отсутствие симметрии, наличие сглаженных линий и сложного силуэта. Цветовая гамма всех элементов отделки и декора строго ограничена использованием пастельных тонов. Количество их оттенков в одном помещении может быть как многочисленным, так и минимальным. Главным является то, чтобы цвета отдельных элементов интерьера сочетались, а не контрастировали друг с другом. Ведь стиль не допускает перенасыщения помещения разными красками, так как оно должно успокаивать и удовлетворять, а не раздражать взгляд.

При оформлении помещения в стиле романтизм часто прибегают к замене дверей на арочные своды, создавая тем самым дополнительное пространство. Пол покрывают паркетом или ковролином из натуральных материалов. Стены либо оклеивают обоями с шелкографией, либо украшают дорогими тканями. Также для декора используют традиционные фольклорные элементы или различные природные материалы, например, камень или стекло.

Отдельно хотелось бы остановиться на мебели для интерьера. Прежде всего, она должна располагать к комфорту, а значит быть обязательно мягкой. Сам каркас мебели изготовляется только из дерева дорогих пород и оббивается роскошной натуральной тканью.

Еще одним обязательным атрибутом интерьера в стиле романтизм, можно даже сказать символом домашнего очага, особенно если оформляется гостиная, является камин.

Вообще интерьер в этом стиле невозможен без использования различных аксессуаров. А это могут быть и кованые изделия, например различные подставки, подсвечники или настольные лампы, и шелковые расшитые подушки, и книги, и фарфоровые, стеклянные или гипсовые статуэтки. Особенно красиво в помещении будут смотреться живые цветы в вазах или горшках.

Освещение это еще одна особенность такого интерьера. Оно должно быть мягким и завораживающим. Ведь романтика при ярком свете невозможна. Именно поэтому в стиле романтизм часто используют лишь настенные бра, которые украшают абажуром.

При расстановке всех предметов и аксессуаров в помещении, необходимо помнить о том, что они никоем случаем не должны его перенасыщать. Ведь все элементы декора являются лишь гармоничным дополнением друг друга в создании поистине эстетичного вида.

Чаще всего интерьер в стиле романтизм предпочитают люди творческие, но это не догма. Ведь каждому хочется романтики, изящества и легкости в своем доме.

Ар-Нуво, или Модерн

Стиль, развившийся в архитектуре, искусстве и дизайне Европы в конце XIX века в противовес Неоготике. Для него характерны извилистые, плавные очертания с явной тенденцией к асимметрии. В мебельном декоре присутствуют природные и растительные мотивы. Для убранства в стиле Ар-Нуво характерно изображение женских фигур со струящимися потоками волос. В России этот стиль вошел в историю под названием Модерн. Символом данного стиля являются элементы растительности, особо почитались цветы ирисы и орхидеи.

Модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были выполненные в одном ключе. Архитектуру стиля модерн отличает, в первую очередь, стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание в модерне уделялось не только внешнему виду зданий, но и внутреннему интерьеру, который тщательно прорабатывался.

Одним из первых архитекторов, работавших в этом стиле, был бельгиец Виктор Орта (1861-1947). В своих проектах он активно использовал новые материалы, в первую очередь, металл и стекло. Несущим конструкциям в модерне, выполненным из железа, он придавал необычные формы, напоминающие какие-то фантастические растения. Лестничные перила, светильники, свисающие с потолка, даже дверные ручки – все тщательно проектировалось в едином стиле.

Во Франции идеи стиля модерн развивал Гектор Гимар, создавший, в том числе, входные павильоны парижского метро.

Стиль модерн: эстетика красоты. Мечта модерна — соединить профессиональное художественное творчество и производство бытовых изделий, — вызвала переворот в прикладном искусстве и сформировала новый тип художника-универсала, выступающего и как архитектор, и как декоратор, и живописец, и график.

Стиль модерн впервые соединил европейские и восточные художественные традиции. В убранстве дома это выразилось в свободной планировке помещений

Отличительной чертой русского стиля модерн является пластическая выразительность, благородное изящество, свойственное декадентствующему серебряному веку — самому, пожалуй, сложному времени в России, с его тонким вкусом, изысканной красотой и внутренним надрывом.  Это время модерна в России, когда казалось, что его красота спасет этот хрупкий мир.

Стиль модерн в других странах имел некоторые особенности: в Австрии и Германии модерн отличался более строгим геометризмом, а в США модерн ставил своей основной задачей естественное слияние с окружающей природой.

Интерьеры русского стиля модерн поражают изяществом. Развитие интерьера по спирали — один из излюбленных приемов модерна — делает его похожим на драгоценную раковину. Не зря форма раковины была своего рода символом этого стиля, а «любимым» цветком — ирис, с его причудливо выгнутыми лепестками, сложной несимметричной формы.

В столовой круглый стол и удобные кресла с гнутыми спинками, а специальная технология обработки стекла придает окнам эффект мерцающего льда, что тоже очень соответствует “загадочному” духу модерна.

Стены в стиле модерн отделаны деревянными панелями, светильники создают уютный рассеянный свет.

Стиль модерн с его культом красоты и изящества всегда современен. В этом случае любимое модерном сочетание дерева и металла звучит по-новому, не противореча стилю, а создавая его новый современный вариант.

Неомодерн

Стиль неомодерн – простая изысканность. Это безграничность форм и материалов, но полное отсутствие лишних украшений и орнаментов. Стиль неомодерн в архитектуре и дизайне помещений – это не совсем отречение от реальности, но, безусловно, стремление в будущее.

Отличившись от приукрашенного модернизма и исключая ненужные излишества, стиль неомодерн стал вполне самостоятельным стилем в дизайне интерьера еще в прошлом веке. Стиль лишен сложных деталей, так как он является противостоянием искусству, сложным текстурам. Неомодерн возник и как противоположность угловатому минимализму. Архитектура этого абстрактного стиля по большей части архитектура офисных зданий, гостиниц, банков, а дизайн интерьеров в стиле неомодерн стал незаменимым в домах художников, музыкантов или просто людей-романтиков. Пастельные тона и строгие контрасты стиля создают впечатление воздушности, они просты и сложны одновременно. Это впечатление создается в большей степени благодаря сочетанию материалов, которые используются в интерьере: это хрупкое стекло, глянцевитый металл и благородное темное дерево.

В гостиной стиль неомодерн – это настоящее искусство. Главная задача для дизайнера, работающего с гостиной – это при увеличении пространства в ней создать все необходимые удобства из основных материалов. Стиль неомодерн – это стремление к европейским стандартам, удобствам, стремление к модной простоте и элегантности. Типичный атрибут большинства таких интерьеров – журнальный стол из стекла или металла. Не стоит заставлять столик различными сувенирами или посудой: стиль ограничивает дизайнеров в праве перегружать комнату украшениями. Что касается остальной мебели, она может быть из натурального дерева, либо из кожи. Большинство дизайнеров предпочитают именно темное дерево, чтобы создать контраст окружающей прозрачности и ясности.

Для создания эффектного потолка самый удачный вариант – использование гипсокартона, что позволяет создавать целые конструкции причудливых форм и облегчает решение вопроса о размещении искусственных источников света. Лампы, светильники: небольшие, миниатюрные, а то и совсем спрятанные, обеспечивают мерцание стекла и блеск металла.

Стиль отличается особенной мягкостью форм и граней, поэтому о прямоугольных тумбах и минималистской строгой геометрии предметов следует забыть.

Что касается цвета, то он не отличается пестрящей цветовой гаммой, он более органичен, спокоен и прост: помимо пастельных тонов присутствуют женственный бордовый и лаконичный темно-синий, яркий красный и строгий черный цвета. Сейчас, конечно, часто используются все более яркие и даже агрессивные оттенки в его интерьерах, но все же преобладающим цветом является классический белый. Стиль предусматривает большое количество света: белыми могут быть как стены и потолки, так и мебель. Неомодерн подразумевает стены, гладко покрытые штукатуркой, иногда используется эффект старой, отстающей от стен, штукатурки.

Окна занавешиваются легким тюлем, либо не занавешиваются вовсе. Они имеют различные формы, вплоть до округлых, что характерно для этого стиля.

Пол по обыкновению покрыт полированным паркетом. Отражение предметов интерьера на полу и в стекле создает ощущение параллельного, фантастического мира, неограниченного пространства и торжества.

На самом деле ограничений в стиле неомодерна гораздо меньше, чем возможностей. Главная отличительная черта стиля – неограниченная игра форм. Они здесь разнообразны не только в архитектуре комнаты, потолке и стенах, но и в самых мельчайших деталях. Круглый диван-кровать, винтовая лестница, огромная стеклянная ваза причудливой формы, стоящая на полу, металлический круглый стол в виде часов – обыкновенные атрибуты в стиле неомодерна. Предметы в неомодерне не стандартны, они часто напоминают совсем иные вещи, и искажены до такой степени, что порой нельзя догадаться, для чего они предназначены.

Сегодня современные дизайнеры все чаще позволяют использовать в стиле неомодерна ретро-детали, например, грамотно и со вкусом расставленные по стеклянным полочкам черно-белые фотографии, и даже тематические принты на стенах.

Этот стиль в квартире или доме будет в некоторой степени символом роскоши. Не смотря на то, что, склоняясь в неомодерну, человек, безусловно, шагает в ногу со временем, в таком авангардном и абстрактном решении дизайна остаются заметными отголоски предшествующего модернизма. Стиль неомодерн не ограничивается в предназначении только для жилых помещений, стиль может сделать комнату как местом для отдыха и бесконечных фантазий, так и для сосредоточенной офисной работы.

Таков он, стиль неомодерн, банальный в исполнении, но, несомненно, требующий глаза специалиста, руки профессионала и идей хорошего эксперта.

Продолжение следует…

Добавить комментарий